Tutti a caccia di proteine vegetali, l’Europa diventa epicentro di questa enorme rivoluzione alimentare

03 Maggio 2018

Nel 2020 il giro d’affari legato alla vendita di prodotti ricchi di proteine vegetali sarà di 5,2 miliardi di dollari, primeggerà lEuropa con il 39% delle vendite di prodotti a base vegetale.

Il carrello della spesa degli italiani sta cambiando: quello che un tempo era nicchia, vedasi ad esempio il biologico, sta diventando mainstream, e sicuramente all’interno di questa rivoluzione in atto un ruolo sempre più determinante lo stanno giocando i prodotti contenenti proteine vegetali.

Tralasciando le classiche indagini che vedono il numero di vegetariani in Italia talmente elevato da far diventare il nostro paese il secondo al mondo (dopo l’India) in questa particolare classifica, è però certamente evidente come il numero degli italiani che hanno ridotto il consumo di carne nella dieta cresca sempre di più.

Il numero dei cosiddetti “flexitariani” – nuovo termine utilizzato per indicare coloro che non sono diventati vegetariani al 100%, ma hanno comunque deciso di diminuire in modo sostanzioso il numero di proteine animali nella propria dieta quotidiana – si stima che in Italia sia arrivato intorno ai 16 milioni di persone.

Cresce, insomma, il numero di persone che ha deciso di diversificare l’approvvigionamento quotidiano di proteine. Lo fa per svariati motivi, non solo salutistici, ma anche etici ed ambientali.

Ma chi colma questa poderosa domanda, sempre più crescente non tanto e solo nel nostro paese quanto ormai in tutto il mondo? In primis i grandi coltivatori di frutta e verdura seguiti poi dall’industria alimentare produttrice di nuovi alimenti a base vegetale introdotti nel moderno mercato, ma i consumi cambieranno. Per il momento, questa ondata di voglia “vegetale” è intercettata solo da frutta e verdura e in parte, noi di Moncada Frutta, non possiamo che esserne felici.

Ma in futuro, il nuovo grande business, in crescita esponenziale, sarà in realtà rappresentato dagli alimenti prodotti a base di proteine vegetali. A studiare il fenomeno è un interessante rapporto intitolato “Plant -Based Profits: investment risks&opportunities in sustainable system” redatto da FAIRR, acronimo di Farm Animal Investment Risk and Return, un’iniziativa intrapresa da un gruppo di investitori che intende sensibilizzare l’opinione pubblica circa il benessere e l’allevamento degli animali.

Come saranno i supermercati del futuro?

Certo non è semplice capire come comunicare la propria presenza ai consumatori. Secondo il rapporto, ad esempio, non è chiaro dove posizionare questi alimenti all’interno di un supermercato: verranno ridotte le corsie di carne, salumi e latte e aumenteranno gli spazi a disposizione dei prodotti a base di proteine vegetali? Qui, da Moncada Frutta ci chiediamo (e la cosa ci entusiasma parecchio) se dovremo far fronte a domande sempre più elevate di forniture di frutta fresca. Difficile rispondere, in effetti: questa rivoluzione comporta anche un nuovo modo, probabilmente, di pensare il supermercato del futuro, che dovrà necessariamente ridisegnare spazi e corsie in funzione di questi nuovi consumi alimentari.

fonte: http://www.myfruit.it/trend-mercati/2018/02/grande-business-lindustria-alimentare-quello-delle-proteine-vegetali.html

Articoli correlati

Bontà della Frutta

Amate l’energia, il sapore e il profumo della frutta fresca? Portate in tavola la bontà e la qualità dei prodotti Moncada Frutta, provenienti da piantagioni selezionate e affidabili.

Frutta tutto l'anno

Il nostro segreto? Conoscere e rispettare i naturali metodi di coltivazione della frutta di tutto il mondo. Vogliamo garantirvi il meglio e vogliamo farlo seguendo i naturali ritmi di madre natura.

Frutta in viaggio

Ciascuna varietà di frutta necessita determinate condizioni climatiche, ha una propria stagionalità e richiede precisi metodi di lavorazione. Per questo motivo importiamo solo la frutta che sia stata coltivata nel proprio habitat di origine.

Distribuzione capillare

Siamo il punto di riferimento per una fitta rete di imprenditori siciliani che giornalmente si affida alla nostra professionalità per reperire forniture di frutta fresca di ogni genere e quantitativo, destinata a consumer sempre più esigenti.

News

Tutti a caccia di proteine vegetali, l’Europa diventa epicentro di questa enorme rivoluzione alimentare

Nel 2020 il giro d’affari legato alla vendita di prodotti ricchi di proteine vegetali sarà di 5,2 miliardi di dollari, primeggerà l’Europa con il 39% delle vendite di prodotti a base vegetale. Il carrello della spesa degli italiani sta cambiando: quello...

Ricette

Frappè alla banana e ribes nero: un carico di energia e benessere

Buono, salutare e goloso, il frappè alla banana con ribes neri rappresenta la colazione o lo spuntino alla frutta ideale per fare rifornimento di tantissime vitamine e depurarsi in modo...